Вернуться   DreamBox Satellite Forum > Обсуждение > Dreambox DM 5xxx/7xxx/8xxx/9xxx

Dreambox DM 5xxx/7xxx/8xxx/9xxx Images, EMU, plugins и т.д. Проблемы и решения.

Ответ
 
Опции темы

Подключение и настройка DiSEqC v1.1 на 4 входа (max. 16LNB)
Старый 03.04.2007, 12:18   #1
Юннный Дримовод
 
alb вне форума
Регистрация: 18.12.2006
Адрес: Брест
Сообщений: 9
Отправить сообщение для alb с помощью Skype™
По умолчанию Подключение и настройка DiSEqC v1.1 на 4 входа (max. 16LNB)

Т.к. этот форум сэкономил мне много времени и нервов при самостоятельном знакомстве с дримом (или отнял на пару с ним? ), хочу тоже поделиться своим опытом по его настройке…

Схема подключения 5 конверторов (LNB, головок):

Для реализации этой идеи был докуплен переключатель DiSEqC v1.1 на 4 выхода
Shema5.jpg
(На 36E и 13E установлены twin-головки, вторые выходы которых, идут на соседский DiSEqC 4x1. Антенна 90см стоит у его, т.к. с его опоры не виден 36E)

Возможность дальнейшего расширения до 16LNB при помощи 4 штук DiSEqC 4x1 v2.0(1.0)
Shema16.jpg

DiSEqC 4x1.jpg DiSEqC 4x1 inside.jpg
DiSEqC 4x1 SkyTech GD41C v2.0(1.0) - 5$

DiSEqC v1.1 inside.jpg
DiSEqC v1.1 (переделанный из DiSEqC 4x1 SkyTech) – купленный в Минске за 10$.
Вскрытие обоих показало, что изначально в нём был установлен HS108N, который заменили на микроконтроллер PIC 12F675 пр-ва Microchip (~2$) (сразу - прошивки у меня нет, желания выпаивать и пытаться считывать особого тоже нет, думаю в сети можно и так найти), других отличий я не обнаружил.
DiSEqC 4x1 chip.jpg DiSEqC v1.1 chip.jpg
Может кому будет интересно, что мне попалось по поводу переделки DiSEqC 4x1 в DiSEqC v1.1:
Htчч:// www.pic-avr.narod.ru/sat/sat-tv.htm (Diseqc 1.x своими руками! Статья о Diseqc; Переключатель 13/18 (H/V))
htчч:// juras-projects.at.tut.by/rus/hardware.html

В продаже есть ещё DiSEqC 10х1 SW101D, но он дороже - 35-40$, и вряд ли мне понадобится более 16 LNB.

При применении DiSEqC v1.1 мне понравилось то, что не надо было тянуть от каждой головы (установленной на антенне 90см) 4 кабеля по 30м (изначально было без 4W), а так один раз 30м, плюс возможность дальнейшего подобного расширения при помощи ещё 1-3 штук DiSEqC 4x1.

Продолжение следует...
.

Последний раз редактировалось alb; 03.04.2007 в 13:03.
  Ответить с цитированием

Старый 03.04.2007, 12:34   #2
Юннный Дримовод
 
alb вне форума
Регистрация: 18.12.2006
Адрес: Брест
Сообщений: 9
Отправить сообщение для alb с помощью Skype™
По умолчанию

Теперь, как это всё было настроено на DB500:

- Заходим в «Меню настройки спутников»
- Выбираем «нестандартная пользовательская конфигурация»
- Добавляем свои спутники, и получаем что-то похожее на это:
Nastr SAT.jpg
(Обратите внимание! В дриме LNB0, а на переключателе DiSEqC 4х1- LNB1, , и т.д.)

Для настройки LNB:
Перемещаем курсор на номер нужной LNB, нажимаем OK – попадаем в меню «Настройки LNB», редактируем при необходимости диапазоны и гетеродин (для 4W,5E,13E,19E - см. фото с LNB0; для 36E - см. фото с LNB4)
Nastr LNB0 -01.jpg Nastr LNB4 -01.jpg
«повысить напряжение» - советуют при длинном кабеле (>100м), повышает напряжение примерно на 0.5В.

Затем нажимаем синюю кнопку пульта (или на экране кнопку «след.стр.») – попадаем на следующую страницу:
Nastr LNB0 -02.jpg Nastr LNB4 -02.jpg
Не забываем нажимать кнопки «Сохранить»

для LNB0 (-LNB3)
1. Тоновый сигнал: Нет
2. Режим DiSEqC: Version 1.1
3. Параметры DiSEqC: A/A (- для LNB0, A/B - для LNB1, B/A - LNB2, B/B - LNB3 вход DiSEqC 4x1 1.0(2.0))
4. Повторение DiSEqC: Нет
5. Uncommited Switch: Вход 1 (это номер подписанного LNB1 входа на DiSEqC 1.1)
6. Порядок повторения: пусто
7. Команды обмена: галочка (вкл.)
8. Быстрый DiSEqC: галочка (вкл.)

для LNB4 (НТВ)
1. Тоновый сигнал: Нет
2. Режим DiSEqC: Version 1.1
3. Параметры DiSEqC: None
4. Повторение DiSEqC: Нет
5. Uncommited Switch: Вход 4 (это номер подписанного коммутируемого входа на DiSEqC 1.1)
6. Порядок повторения: пусто
7. Команды обмена: галочка (вкл.)
8. Быстрый DiSEqC: галочка (вкл.)

Переключения каналов(головок) работает быстро и чётко.

Примечание:
«Быстрый DiSEqC» имеет смысл включать всегда- если смена канала не требует смены головки, то команды DiSeqC вообще не посылаются (и правильно- так быстрее!). Тюнер выдает лишь команды выбора поляризации и гетеродина на активную головку. (14 - 18 В переключает поляризацию верт/горизонт, лев/прав.; 22кГц переключает частотный диапазон, на 36E он один, а на 5E ,13E ,19E –два диапазона


Может кто-нибудь пояснит подробней значения следующих пунктов и когда их следует активировать:
4. Повторение DISEqC: (Нет, Один, Два, Три) - при использовании более одного DiSEqC 4x1 1.0(2.0) -?
6. Порядок повторения: ?
7. Команды обмена: ?

P.S.
То, что мне ранее попадалось на других форумах:
Порядок повторения - Согласно спецификации, первыми передаются команды протокола 1.0(2.0) ( выбор A/A,A/B и т.д.), и лишь затем 1.1 (выбор Unc. switch). В описанной выше схеме, когда один дайсик прот.1.1 коммутирует два четырехвходовых 2.0, это может приводит к ошибкам: допустим, прошла команда вход А/A сменить на A/B- один из дайсеков 2.0 переключится, а затем командой выбора Unc. switch будет выбран ДРУГОЙ дайсек- на нем смена головки не произойдет-"сервис не найден"! Именно поэтому надо включить "повторение DiSeqC" хотя бы один раз!
Если первым стоит дайсик 2.0, который коммутирует несколько ( где ж их столько взять ? ) дайсеков прот. 1.1 с головками- повторение команд можно не активировать!
Чтобы не вникать в эти нюансы, можно включить поле "порядок повторения", которое на самом деле- "послать полную дисек-последовательность дважды"! Тогда любое каскадное включение дайсеков будет работать корректно!
Однако, чем больше команд и их повторов- тем медленнее физическая коммутация головок- тем больше пауза появления изображения при смене каналов на разных спутниках! Если обычного четырехвходового дайсека 2.0 уже не достаточно, лучше перейти на десятивходовый 1.1 - это наиболее "быстрые" конфигурации!

Последний раз редактировалось alb; 03.04.2007 в 13:07.
  Ответить с цитированием

Старый 03.04.2007, 17:22   #3
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Полезно.
Цитата:
DiSEqC v1.1 (переделанный из DiSEqC 4x1 SkyTech) – купленный в Минске за 10$.
Вскрытие обоих показало, что изначально в нём был установлен HS108N, который заменили на микроконтроллер PIC 12F675 пр-ва Microchip (~2$) (сразу - прошивки у меня нет, желания выпаивать и пытаться считывать особого тоже нет, думаю в сети можно и так найти), других отличий я не обнаружил.
А что купить готовый 1.1 нет возможности? В смысле не переделанный?
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием

Старый 03.04.2007, 21:44   #4
Юннный Дримовод
 
alb вне форума
Регистрация: 18.12.2006
Адрес: Брест
Сообщений: 9
Отправить сообщение для alb с помощью Skype™
По умолчанию

> А что купить готовый 1.1 нет возможности? В смысле не переделанный?

Что самое удивительное, из 5 людей занимающихся Sat-оборудованием(продавцов) в нашем городе(~300тыс.народа): трое вообще не поняли, что это за такой хитрый DiSEqC v1.1, один не возит, последний предложил SPAUN v1.1 на 4 вых - за 50$ и DiSEqC 10х1 SW101D за 40$ на заказ.
В Минске тоже предложили DiSEqC 10х1 SW101D и второй вариант DiSEqC v1.1 на 4 вых. (переделанный из DiSEqC 4x1 SkyTech) за 10$, который оказался самым приемлемым для меня вариантом, вот я и купил 2шт., себе и еще одному своему знакомому с DB500. Продавец сообщил, что с ресиверами поддерживающими протокол DiSEqC v1.1 он должен работать, но конкретно с DB500 он не проверял. Других вариантов покупки у меня не было, а так счастье за малые деньги.

Последний раз редактировалось alb; 03.04.2007 в 22:01.
  Ответить с цитированием

Старый 04.04.2007, 13:34   #5
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Все понятно.
Кстати, я в Бресте, в свое время, не нашел переключателя 13/18 вольт. Пришлось делать самому.
Спасибо за практический опыт. Надеюсь он кому-нибудь пригодится.
Я размещу ссылку на этот топик в ФАКе.

Брест - сила! Жыве Беларусь!
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием

Старый 05.04.2007, 14:39   #6
Юннный Дримовод
 
alb вне форума
Регистрация: 18.12.2006
Адрес: Брест
Сообщений: 9
Отправить сообщение для alb с помощью Skype™
По умолчанию

Размещай, может и вправду кому-нибудь пригодится...
  Ответить с цитированием

Старый 14.08.2007, 13:14   #7
Эксперт
 
nailz вне форума
Регистрация: 19.11.2006
Сообщений: 115
По умолчанию

Подключение 7 LNB, используя 4 Дайсика 1.0. Схема тут
Тут очень хороший материал по подключению большого количества спутников. На немецком языке, но все очень даже понятно. Для новичков: на дриме не получится коммутировать при помощи 0\12 В переключателя - дрим не выдает напряжение
__________________
Dreambox 500s
1.40 m прямофокус - 36+19+13+5

Последний раз редактировалось nailz; 14.08.2007 в 13:38.
  Ответить с цитированием

Старый 14.08.2007, 20:46   #8
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Интересная немецкая ссылка.
Цитата:
Для новичков: на дриме не получится коммутировать при помощи 0\12 В переключателя - дрим не выдает напряжение
Да и на уровне имиджей поддержки 0/12 нет
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием

Старый 22.10.2007, 18:46   #9
Юннный Дримовод
 
agfa вне форума
Регистрация: 19.08.2007
Сообщений: 9
По умолчанию

В Омске DISEqC 1.1 нет в продаже,и на заказ не возят,а в интернет магазинах не нашел-может кто подскажет,где купить?
  Ответить с цитированием

Старый 30.12.2007, 07:07   #10
Дримовод
 
Аватар для Сателлит
 
Сателлит вне форума
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Крым
Сообщений: 35
Отправить сообщение для Сателлит с помощью ICQ Отправить сообщение для Сателлит с помощью Skype™
По умолчанию

В Симферополе в свободной продаже они есть
__________________
Всегда полезно знать больше.
  Ответить с цитированием

Старый 30.12.2007, 16:44   #11
Дримо Маньяк
 
Аватар для DVP03
 
DVP03 вне форума
Регистрация: 10.01.2007
Адрес: Украина
Сообщений: 495
Отправить сообщение для DVP03 с помощью ICQ Отправить сообщение для DVP03 с помощью Skype™
По умолчанию

А можно уточнить где конкретно мне в личку?
__________________
DM 800HD PVR HDD 2,5" SAMSUNG 250 GB Gemini 5.0 gprs/3G Huawei E1550
DreamBox DM 600PVR HDD 2.5" SAMSUNG 120Gb,Gemini4.70 gprs 4w+5oe+13 на 1,1m =36oe на 1,2m = 75oe на 0,9m
ADSL router TP-Link TD-W8920G+ USB WiFi(TP-Link TL-WN321G) + USB Flash 1G
unlimited

Последний раз редактировалось DVP03; 30.12.2007 в 16:47.
  Ответить с цитированием

Старый 11.01.2008, 18:08   #12
Дримовод
 
Аватар для Сателлит
 
Сателлит вне форума
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Крым
Сообщений: 35
Отправить сообщение для Сателлит с помощью ICQ Отправить сообщение для Сателлит с помощью Skype™
По умолчанию

__________________
Всегда полезно знать больше.
  Ответить с цитированием

Старый 04.03.2009, 20:37   #13
Юннный Дримовод
 
flegg вне форума
Регистрация: 22.01.2009
Сообщений: 19
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alb Посмотреть сообщение
Теперь, как это всё было настроено на DB500:

- Заходим в «Меню настройки спутников»
- Выбираем «нестандартная пользовательская конфигурация»
- Добавляем свои спутники, и получаем что-то похожее на это:
Вложение 387
(Обратите внимание! В дриме LNB0, а на переключателе DiSEqC 4х1- LNB1, , и т.д.)
...
Однако, чем больше команд и их повторов- тем медленнее физическая коммутация головок- тем больше пауза появления изображения при смене каналов на разных спутниках! Если обычного четырехвходового дайсека 2.0 уже не достаточно, лучше перейти на десятивходовый 1.1 - это наиболее "быстрые" конфигурации!
У МЕНЯ ТОЧНО ТАКАЯЖЕ СИТУАЦИЯ только дрим800 чтото не могу запустить и у меня дисек1.1\1.2 купил 16$

если искать сигнал спутника в настройках НТВ+ при переходе на второй ,он начинает пинговатся с задержкой и если потом перйти на первый -поидее который найден то его там нет и опять если искать то опять с задержкой находится

Последний раз редактировалось flegg; 06.03.2009 в 21:01.
  Ответить с цитированием

Старый 06.03.2009, 20:57   #14
Юннный Дримовод
 
flegg вне форума
Регистрация: 22.01.2009
Сообщений: 19
По умолчанию

Я как обычно решаю свои проблемы сам ...к данной схеме , которая у меня такая же , и не идеально работающая , нужно добавить на нтв+ повторение дисек на один . В таком случае ,тоесть в моем - нтв+ открывается быстро а на -4,5,9,13 переходит с задержкой 4-8 сек,птом открывается быстро ,а на -Нтв+ и переходит ,и открывается быстро.
То что мне и требовалось!

Последний раз редактировалось flegg; 08.03.2009 в 14:25.
  Ответить с цитированием

Старый 04.06.2010, 10:57   #15
Юннный Дримовод
 
Cookies вне форума
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 9
По умолчанию

Два мультисвича 9\8 16 конвектеров подсоеденены через коммутатор DISEgS 1.1 и на Dreambox MD800, как мне настроится, для просмотра всех каналов , 1й мульт работает , 2й нет, мне нужно знать где в дриме прописывется DISEgS 1.1
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход




Часовой пояс GMT +3, время: 06:33.


vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot


Спутниковое телевидение, оборудование для прима. Ресиверы Dreanbox Multimedia.
Самые актуальные обзоры новейших спутниковых ресиверов.