Вернуться   DreamBox Satellite Forum > F.A.Q > F.A.Q (Dreambox 800/8000)

F.A.Q (Dreambox 800/8000) (F.A.Q.) Коротко обо всeм, что связано с наcтройкой и эксплуатацией ресиверов Dreambox под управлением enigma2. (Только для чтения!)

Закрытая тема
 
Опции темы

ФАК по Dreambox DM800 HD PVR
Старый 03.12.2008, 21:17   #1
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию ФАК по Dreambox DM800 HD PVR

Вопрос.
Можно ли подключить Dreambox 800 к монитору и использовать последний в качестве телевизора?

Ответ.
Можно.
Разумеется, монитор должен иметь вход DVI. Благо, даже бюджетных мониторов с таким входом становится все больше и больше. Я использую монитор 19”Samsung 940Fn с разрешением 1200х1024, который оснащен двумя DVI-входами (аналоговый D-SUB не предусмотрен, в комплекте было два кабеля, один DVI-DVI, второй DVI- D-SUB).
Итак, нам понадобится кабель DVI-DVI, купить его не проблема. Соединяем DM800 и компьютер, включаем дримбокс и после загрузки идем:
Главное меню – Настройка – Система – Аудио/Видео настройки.
Ставим:
AUDIO OUTPUT – DVI
MODE – PC
Значение REFRESH RATE можно подобрать исходя из разрешения монитора.
Доступны разрешения: 1366х768, 1366х768 multi, 1024x768, 800x600, 1280x720, 1280x720 multi, 640x480, 1280x768.
Я установил 1366x768.



Если в процессе выбора режимов, монитор «потухнет» и не сможет отобразить картинку, то достаточно подождать 20 секунд, после чего видеорежим восстановится на предыдущий. Обратный отсчет виден на индикаторе дрима.



Все показывает прекрасно, но чего-то не хватает… Звука! Не хватает звука.
Это легко исправить. Находим (покупаем) кабель для компьютерных колонок, типа 2xRCA – 3.5мм Jack. Затем берем переходник SCART-RCA из комплекта DM800 (пригодился, наконец!).



Подключаем Jack к линейному входу звуковой карты компьютера (смотрим инструкцию на материнскую плату компьютера ). Переходник СКАРТ вставляем в дримбокс.



Все, звук появился. Наслаждаемся.

P.S. Удобно использовать монитор с двумя входами, один их которых DVI. Один вход подключаем к компьютеру, а второй к дриму. В результате имеем универсальное устройство. Нажатием одной кнопки на мониторе можно выбрать источник сигнала. Т.е. или смотреть телевизор или работать с компьютером.

lagush
.
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
 

Старый 03.12.2008, 23:52   #2
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
Как снять скриншот экрана на DM800?

Ответ.
Для этого можно применить команду grab.
Набираем в телнете grab [команда] [имя_файла]



Список команд:
-o захват только osd (framebuffer)
-v захват только видео
-d всегда использует OSD-разрешение (хорошо для скриншотов)
-n не исправляет аспект 16:9
-r масштабирует к фиксированной ширине, максимум 1920
-l всегда 4:3, создает, если формат 16:9
-b использует бикубическое масштабирование картинки (медленно, но картинка более гладкая)
-j качество для jpg-файлов (качество 0-100)
-p создает png-файл
-h экран помощи

Если ни одна команда не задана, то создается полный снимок экрана.
Если имя и расширение файла не задано, то создается файл screenshot.bmp
Готовый скриншот помещается в папку дримбокса /tmp.
--------------------------------------------------------------

Можно снять скриншот и не прибегая к TELNET.
Заходим на дрим через WEB-интерфейс (для этого надо набрать в интернет эксплоурере IP-адрес дримбокса).
Выбираем закладку
BoxControl. Слева в столбце выбираем и делаем нужный скрин:
Screenshot (All)
Screenshot (Video)
Screenshot (OSD)

спасибо bobafet

lagush
Вложения
Тип файла: zip grab_mipsel.zip (17.3 Кб, 492 просмотров)
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)

Последний раз редактировалось lagush; 15.09.2010 в 19:24.
 

Старый 04.12.2008, 21:37   #3
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
Перешел на DM800 после DM500. Столкнулся с тем, что на DM800 совсем по-другому назначены кнопки пульта. Например, по кнопке ОК выводится ИНФОПАНЕЛЬ, а не список каналов, а по кнопке info, как раз выводится список фаворитов. Что у меня вызывает определенные трудности..
Как можно исправить ситуацию, т.к. привык к расположению кнопок дрима500.

Ответ.
Легко переназначить функции кнопок можно с помощью плагина enigma2-plugin-extensions-pauli_0.6.9_all.ipk.
В принципе, он меняет стандартную Enigma2 (default) раскладку пульта под стиль Нейтрино (Neutrino style).

Цитата:
Neutrino Remote control:
OK-Button = show Listbox
up/down Button = next/previous Channel in the Listbox
Bouquet-Button = jump back/foreward the Listbox
exit-Button = show/delete the Infobar
Цитата:
Enigma2 Remote control:
OK-Button = show/delete the Infobar
up/down Button = show Listbox und switch to next channel
Bouquet-Button = next/previous Bouquets (if activated)
exit-Button = close action
Цитата:
Enable/Disable Standby on boot:
-------------------------------

Funktion of the Powerbutton:
----------------------------
standard:
short = Standby
lang (>5sec) = Power Menu

toggle one time:
short = Standby
lang (>5sec) = Deepstandby

toogle once more:
short = Deepstandby
lang (>5sec) = Power Menu

enable/disable the Record Timer Info:
-------------------------------------

Current Channel as Startservice:
-------------------------------

Change Systemtime:
В имиджах от Gemeni установка плагина стандартная – через Blue Panel.
Для других имиджей копируем плагин в папку /TMP и даем в телнете команду ipkg install /tmp/<plugfilename>.ipk, где plugfilename – реальное имя плагина. Перегружаем дрим и в плугинах появляется наш плагин.

После запуска попадаем в главное меню плагина:



Нажимаем первую строчку Change Keymap:



Попадаем в меню переназначения кнопок:



Для переключения к стилю Neutrino (Classic) нажимаем желтую кнопку. Ребутить бокс не обязательно, после выхода из плагина изменения сразу вступают в силу.
Кто хочет дополнить данный ответ, обращайтесь ко мне в личку.

Дополнение.
Подвешиваю свежую версию плагина pauli_0.6.12_all.

lagush

Пожалуй я немного дополню.
Дело в том, что эта проблема актуальна только для имиджа Gemini и оригинального имиджа (которым, к слову, никто не пользуется).
Во многих других популяных имджах, например LT, переназначение клавиш пульта на стиль Neutrino производится через меню настройки имиджа.

loew
Вложения
Тип файла: zip enigma2-plugin-extensions-pauli_0.6.9_all.zip (21.4 Кб, 570 просмотров)
Тип файла: zip enigma2-plugin-extensions-pauli_0.6.12_all.zip (22.0 Кб, 1606 просмотров)
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)

Последний раз редактировалось lagush; 26.04.2009 в 12:41.
 

Старый 04.12.2008, 22:19   #4
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
Где мне найти инстркуцию к Dreambox DM 800 на русском языке?

Ответ.
На сайте представителей Dream Multimedia в Украине лежит инструкция к Dreambox DM 800 PVR HD на русском языке.
http://www.dreambox.org.ua/html/rus/...ads/rubric/11/
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
 

Старый 06.12.2008, 00:47   #5
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
Хочу запрограммировать пульт ДМ800 на управление телевизором. Не могу найти в инструкции таблицу кодов.

Ответ.
Коды для программирования пульта ДМ800 можно скачать здесь.

Вот еще pdf-файлы для новых черных пультов.
https://www.dream-multimedia-tv.de/d...es%20black.pdf
https://www.dream-multimedia-tv.de/d...TV%20codes.pdf

На всякий случай напомню, как запрограммировать пульт. Например, имеем телевизор фирмы Панасоник с кодом 0578.
1. Нажимаем кнопку TV один раз.
2. Нажимаем кнопку SHIFT/Setup на 3 секунды, при этом кнопка TV должна мигнуть два раза.
3. Теперь пульт готов к вводу четырехзначного кода. Набираем на цифровыми кнопками код телевизора, в нашем примере - 0578.

Пульт ДУ выйдет из режима программирования автоматически.

Если код не набран в течение 10 секунд, пульт автоматически выходит из режима программирования.

дополнение к ответу от resident
1) после ввода правильного 4-х значного кода кнопка TV должна мигнуть два раза
2) по указанной ссылке качается pdf-ка с неполным перечнем кодов, к тому же больше половины кодов там неправильные (кнопка TV не мигает два раза после ввода)
если ни один из кодов не подошел, то нужно скачать инструкцию к 7000 или 600 дриму. там в инструкции есть описание процедуры программирования пульта и совсем другие коды.
другие коды похоже нужны для не очень новых ЭЛТ телевизоров, например к моему ЭЛТ Thomson, который я ни на какой HD не променяю
инструкции скачивать здесь www.dream-multimedia-tv.de/en/downloads
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)

Последний раз редактировалось lagush; 05.03.2010 в 09:32.
 

Старый 06.12.2008, 11:13   #6
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
Интересует как сохранить и вернуть потом в ресивер настройки тюнера (позиции мотора на спутники, дисеки, LNB и т.д)? Видимо есть файл, в котором всё это заложено. Как его найти для копирования и сохранения?

Ответ.
Да есть файл, называется settings
Находится в папке etc/enigma2

Чтобы после замены файла, настройки прижились в ресивере нужно выполнить одно из действий:

Выключить тюнер из розетки и включить снова. (Не рекомендуется! Только в крайних случаях.)

или

Запускаем Telnet.
1. Останавливаем энигму
>init 4
2. Заливаем бекап файла
3. Запускаем энигму
>init 3

По постам dimn и enigma.

Вопрос от lagush
А просто перегрузить тюнер через меню не прокатит?
В чем разница выключения из сети, перезагрузки и остановки/запуска энигмы?

Ответ для lagush
Когда ты перегружаеш дрим с пульта, то перед перезагрузкой, как и в винде, энигма сохраняет все текущие параметры, тоесть она просто потрет и заменит на текущие тот файл, что ты только что залил. И при выдергивании из розетки, этого не происходит, и само собой, новая загрузка происходит с новым файлеом настроек.
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
 

Старый 07.12.2008, 23:20   #7
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
На 800 установлен Гимини 3.90. На внутренний жесткий пишу по таймеру кино, затем по фтп захожу на дрим и имена файлов получаются - 20081202 2342 - РљРёРЅРѕС…РёС‚ - _ХОСТЕЛ 2_.ts.ap.
Если это название в ручную на компе из ANSI в UTF-8 перевести все читаемо.
Может ктото знает как дрим заставить имена писать на UTF8 ?


Ответ.
Способ первый.
Ставишь FileZilla.
CTRL+S - создаешь хост дрима (IP, логин и пароль)
Наверху во вкладках этого Хоста находиш закладку КОДИРОВКА
В ней ставишь точку напротив "UTF-8 принудительно"
И все, можешь коннектица и читать.





Автор skan1
-------------------------------------------------------------------

Способ второй.
Можно просто самба-сервер установить...И стягивать на комп записи через сетевое окружение...С кодировкой никаких проблем.

Автор enigma.

Способ третий.
Можно поступить проще.
Используем новые версии Тотал Командер. Проверялось на версии 7.5.
Настраиваем подключение, как показано на скриншоте:



Вот результаты:



Спасибо foston за информацию и скриншоты.
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)

Последний раз редактировалось lagush; 09.11.2009 в 21:40.
 

Старый 08.12.2008, 00:58   #8
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
Не могу найти sleep timer на DreamBox 800. Может кто поможет?

Ответ.
Смотря какой имидж. Чаще всего таймер можно вызвать, удерживая СИНИЮ (Blue) кнопку нажатой пару секунд.



olesub
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
 

Старый 08.12.2008, 01:15   #9
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
Как полностью погасить экран в режиме Стендбай?

Ответ.
Редактируем файл /usr/share/enigma2/skin_default.xml
Находим секцию <!-- LCD screen (standby) -->
и удаляем эти строки:
Цитата:
<widget source="global.CurrentTime" render="Label" position="6,0" size="120,64"
font="Regular;40" halign="center" valign="center">
<convert type="ClockToText">Format:%H:%M</convert>
</widget>
Перегружаемся.

Автор dimn
---------------------------------------------

Нашел на ИХАД еще один способ гасить Oled экран в режиме Standby.
Создаем файлик skin_user.xml со следующим содержанием:
Код:
<skin>
  <screen name="StandbySummary" position="0,0" size="0,0" /> 
</skin>
Кидаем его в /etc/enigma2
Перегружаем GUI.

Способ актуален для новых имиджей (выше Gemini 4.1).
Вложения
Тип файла: zip skin_user.zip (193 байт, 457 просмотров)
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)

Последний раз редактировалось lagush; 18.06.2009 в 15:59.
 

Старый 12.12.2008, 23:43   #10
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
Можно чтобы после включения в сеть тюнер сам входил в режим "Стендбай" после загрузки?

Ответ.
Можно. Для этого используем плагин enigma2-plugin-extensions-pauli_0.6.9_all.ipk, описанный выше.
Запускаем плагин, выбираем пункт Change Standby on boot и нажимаем ОК.
Теперь при первом включении в сеть дрим спросит - заснуть или включиться! Если действий не предпринимать, он через 5-10 сек войдёт сам в Standby.

Aizak

Вот еще материал по теме http://dream.altmaster.net/showpost....&postcount=722

Дополнение.
На новых Gemini имиджах (начиная с 5.1) старая версия плагина Pauli не работает, а в новой нет функции ухода в Standby после загрузки.
Но зато появился отдельный немного кривой, но рабочий плагин StartupToStandby. Скачать тут.
Все что нужно сделать - установить и включить единственную настройку:
Enabled := enable / English interface
Включен := включить / Русский интерфейс

resident
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)

Последний раз редактировалось lagush; 20.03.2011 в 14:10.
 

Старый 15.12.2008, 22:43   #11
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
При зависе дрима800 пришлось перезагрузить его методом выключения из розетки 220 вольт. После включения обратно - дрим не загружается - OLED-экранчик черный.

Ответ.
Это нормальное поведение дрима. Повторное включение в сеть 220 вольт нужно делать после некоторой паузы в 1-2 минуту.
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
 

Старый 19.12.2008, 17:13   #12
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
Как сменить на 800-ке бутлого логотип начальной загрузки?

Ответ.
Для имиджа, установленного во внутреннюю флеш!
Удобнее всего выполнять эту операцию с помощью программы DCC.
Предварительно готовим (ищем, скачиваем) новые файлы бутлого bootlogo.mvi.
Точнее, при загрузке используется 4 файла.
bootlogo.jpeg - на начальной стадии загрузки обычный jpeg-файл.
bootlogo.mvi - лого без надписей
bootlogo_wait.mvi - при первой загрузке (инициализация)
backdrop.mvi - лого с надписью Please Wait (Подождите, пожалйста)
Старые файлы желательно скопировать и сохранить в надежном месте. Вдруг надо будет вернуть обратно
1. Телнетом даем команду mount -o rw,remount /boot (соблюдаем пробелы!)
2. Меняем с помощью FTP в папке /boot файлы bootlogo на свои.
3. Перегружаемся.

Кстати, там же находится еще один файл
switchoff.mvi - лого при полном выключении дрима, типа "Сейчас можно дергнуть шнур"

Заменить фоновую картинку для радио-режима еще проще. Через FTP просто меняем файлик usr/share/enigma2/radio.mvi на свой. Перегрузки не надо.

Как самому сделать лого написано здесь.

Спасибо dvp03 и Sky_Tech
--------------------------------------------------------

Вопрос.
В чем может быть причина: почему то не отображается bootlogo.jpg при старте?

Ответ.
При сохранении фото в jpg формат (из Adobe Photoshop) в параметрах JPEG выберите Baseline ("Standart"). Если выберите Progressive - работать не будет. Чтобы фото не имела большой размер - сделайте размер 1280х720 и разрешение 72 пикселя/дюйм.

Автор Odyssey
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)

Последний раз редактировалось lagush; 26.02.2010 в 15:59.
 

Старый 27.12.2008, 13:00   #13
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
Как быстро переключать пропорции экрана (аспект) не заходя в меню дримбокса.

Ответ.
Для этого можно использовать плагин enigma2-plugin-extensions-aspectratioswitch, который позволяет переключать аспект изображения с помощью пульта ДУ дримбокса.
Доступные аспекты:
"4:3 letterbox", "4:3 panscan", "16:9", "16:9 always", "16:10 letterbox", "16:10 panscan", "16:9 letterbox".
Установка плагина.
В имиджах Gemini установить можно стандартным способом, через блю-панель, предварительно кинув архив *.ipk в папку /temp
Или вручную через телнет:
Цитата:
ipkg install /tmp/enigma2-plugin-extensions-aspectratioswitch_*.ipk
Предварительно можно переименовать плагин, дав ему более короткое имя
Деинсталяция:
Цитата:
ipkg remove enigma2-plugin-extensions-aspectratioswitch
В имиджах Nabilo данный плагин уже встроен.

Все настройки расположены в одном окне:



- Верхняя строчка (Quick switching via remote control) включает/выключает плагин.
- Вторая строчка (Key mapping) позволяет выбрать кнопки, с помощью которых будет переключаться аспект. Удобнее всего назанчить кнопки перключения букетов.
- Третья строчка включает/выключает отображение информационного окна о выбранном режиме. Окно появляется на экране буквально на секунду.
- Последующие строки позволяют отключать неиспользуемые аспекты для быстроты перебора.

lagush
Вложения
Тип файла: zip enigma2-plugin-extensions-aspectratioswitch_0.8-20070824_mipsel.ipk.zip (3.8 Кб, 1003 просмотров)
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
 

Старый 28.12.2008, 12:56   #14
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
Почему так медленно открывает список записанных фильмов (по кнопке Video)?
уснуть можно, пока загрузиться. И даже листать трудно,
дрим - как полный тормоз.


Ответ.
Можно полностью избавиться от тормозов в списке видеозаписей.
Инструкция:
1. Меню-настройка-система-опции: 6 пункт(Load Lenght...) ставим- НЕТ.
2. Кнопка "Video" - "Menu": последний пункт - спрятать description
3. (Необязательно) Для полноты информации выбрать 5 пункт - list style compact with description.
Для вывода более полной информации по записанному фильму нажимаем на пульте кнопку "Info".

Еще как вариант использовать плагин "suomipoeka". Но тормоза те же, только первое открытие быстро.

Автор maestro_t
----------------------------------------

В новых версиях имиджей работу со списком каналов исправили.
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)

Последний раз редактировалось lagush; 20.07.2009 в 09:53.
 

Старый 02.01.2009, 13:40   #15
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Вопрос.
Можно ли использовать USB Flash Drive (флешку) вместо жесткого диска?

Ответ.

USB Flash Drive в качестве жесткого диска HDD.
!!! Для новых имиджей читаем тут.


Для старых имиджей и для общего развития читаем ниже:
Внимание! Это описание для имиджей Гемини до версии 4.1 включительно.
Для новых версий Гемини читаем дополнение ниже.


Долго не получалось примаунтить флешку, как HDD диск.
Наконец, вроде получилось, что я хотел. Все действия проделывал на имидже Gemini 3.9 установленный во внутреннюю флеш.
Цель: использовать флеш-стик, как жесткий диск. Т.е. записывать передачи (напрямую и по таймеру) и юзать таймшифт.
Вот краткая инструкция.
1. Выключаем дрим
2. Вставляем флешку в USB-слот
3. Включаем дрим.
4. Проверяем файл etc/fstab. В нем не должно быть лишних строчек типа
Цитата:
/dev/ide/host0/bus0/target0/lun0/part1 /media/hdd auto defaults 0 0
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 /media/hdd vfat defaults 0 0
и т.п.
Вот у меня был такой файл:
Цитата:
rootfs / auto defaults 1 1
proc /proc proc defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
usbdevfs /proc/bus/usb usbfs defaults 0 0
/dev/mtdblock/2 /boot jffs2 ro 0 0
tmpfs /var tmpfs defaults 0 0
tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0
5. Идем Blue Panel (Синяя кнопка) - 5 (Device Manager) и видим нашу флешку:



6. Нажимаем ОК и попадаем в меню:



7. Для начала форматируем (инициализируем) флешку. Для этого выбераем пункт 5. При этом все данные с флешки будут стерты.
(в этом же меню можно получить подробную информацию о флеш-стике, а так же измерить скорость чтения/записи)
8. Затем входим в меню маунта флешки - пункт 2.



Видно, что флешка отформатирована в файловой системе ext3.
9. Нажимаем зеленую кнопку (mount) для маунта. В строчке Mountpoint видим, что флешка подмаунилась как /media/hdd.

10. Прописываем этот маунт в файл etc/fstab для того, чтобы после перезагрузки флешка автоматически маунтилась как /media/hdd. Для этого нажимаем синюю кнопку (to fstab).
При удачной записи, дрим выдаст соответствующее окно.
Файл etc/fstab дополнится строчкой:
Цитата:
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 /media/hdd ext3 defaults 0 0
11. Теперь надо создать в корне флешки папку movie. Сделать это можно через FTP.
Все, теперь можно использовать флешку, как жесткий диск.
Напомню, что запись включается/выключается красной кнопкой.

Для настройки таймшифта идем:
Меню - Настройка - Система - TimeShift Path...
В верхней части окна выбераем путь к нашей флешке /media/hdd
Далее нажимаем синюю кнопку и переносим этот путь в закладки (Bookmarks). Этой же кнопкой закладки можно удалять.
Переход между выбором пути и закладками - кнопки Bouquet +/-
Для окончания нажимаем ОК (зеленая кнопка).



Теперь можно использовать таймшифт на флешку. Включение таймшифта - желтая кнопка.
Выход из режима таймшифта - кнопка TV.

Дополнение от 25.06.2009.
Для имиджей Gemini 4.2 и выше!

В имиджах Gemini, начиная с версии 4.2 несколько изменено монтирование устройств.
Файл fstab не используется, внутренний жесткий диск автоматически монтируется как media/hdd
В этом случае, для монтирования флешки в качестве media/hdd нужно выполнить следующие действия:
В телнете даем команды
1. df
Показывает подключенные разделы дисков в системы, в том числе компакт-диски, дискеты, сетевые шары. При указании пути выводит строчку подключенного раздела, на котором находится этот путь.
У меня вышло так:
Код:
root@dm800:~# df                                                         
Filesystem           1k-blocks      Used Available Use% Mounted on       
/dev/mtdblock3           61440     40364     21076  66% /                
/dev/mtdblock/2           3840      2500      1340  65% /boot            
tmpfs                    78836        48     78788   0% /var             
tmpfs                    78836        20     78816   0% /tmp             
/dev/hda1            307663832 117942232 189721600  38% /media/hda1    
/dev/sda1              1968276     19092   1949184   1% /media/sda1    
root@dm800:~#
Отобразились два подключенных устройства - винт (/dev/hda1) и флешка (/dev/sda1)
2. rm -f /media/hdd
Т.е. удаляем каталог /media/hdd
Кстати, в Гемини 4.2 /media/hdd - это линк на реальный /media/hda1

3. ln -s /media/sda1 /media/hdd - создаем симлинк на флешку
Итак, после подачи этих команд, линк /media/hdd стал указывать на мою флешку.

Не забываем создавать в корне флешки папки /movie

Спасибо el1216

Комментарии и дополнения приветствуются.

lagush
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)

Последний раз редактировалось lagush; 03.08.2010 в 17:10.
 
Закрытая тема

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход




Часовой пояс GMT +3, время: 17:46.


vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot


Спутниковое телевидение, оборудование для прима. Ресиверы Dreanbox Multimedia.
Самые актуальные обзоры новейших спутниковых ресиверов.