Вернуться   DreamBox Satellite Forum > Обсуждение > Dreambox DM 5xxx/7xxx/8xxx/9xxx

Dreambox DM 5xxx/7xxx/8xxx/9xxx Images, EMU, plugins и т.д. Проблемы и решения.

Ответ
 
Опции темы

Старый 10.10.2007, 02:29   #31
Дримовод
 
Аватар для Corwin
 
Corwin вне форума
Регистрация: 08.02.2007
Адрес: Новосокольники
Сообщений: 95
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mare Посмотреть сообщение
Проблема плохой видимости кроется совсем по другим причинам. И насущна она только на подделках .
Не надо снимать панельку ресивера и пилит там напильниками .
Проблема кроется в самом пульте . А точнее не в правильных номиналах резистора и конденсатора.

Обычно в таких пультах выставлены резисторы номиналом1кОм . Меняем его на 30-50 ом ..
Конденсатор выставлен 10 V 4.7mkf .... МЕНЯЕМ его на 10V 47mkf , можно и 10 -100 mkf.
До ПЕРЕДЕЛКИ . пульт работал при прямой видимости нормально в пределах 2 метров .
После переделки , видимость (под углом 45 градусов вправо . влево .. вверх ..вниз )на расстоянии 7 метров . Работает уверенно !!!!!!
В панельку не лазил .
Того же эффекта добился без замены элементов, а именно выставил на место инфра-приемник.
  Ответить с цитированием

Старый 10.10.2007, 03:33   #32
Дримовод
 
mare вне форума
Регистрация: 26.03.2007
Сообщений: 46
По умолчанию

Значить пульте выставлены соответствующие номиналы .

добавлено через 4 минуты
Я не с потолка взял всё это . А в сравнении с оригинальным пультом .
Вот каким образом это было проверено .
Распечатываю дримбокс500 . Запускаю. Далее замечаю,что пульт не видит рессивер на расстоянии более 2 метров . Бери нормальный пульт от оригинального дримбокса . Работает нормально с расстоянии 7 метров . и под разными углами .
Вскрываю подделанный ,не качественный ДУ и оригинальный . Сравниваю. Выставляю номиналы такие , как на оригинальном пульте , который работает нормально . Собираю пульт .. Проверяю . Пульт который не видел далее 2 метров . Начинает работать с расстоянии 7 метров . Будут ещё вопросы ?

Последний раз редактировалось mare; 10.10.2007 в 03:35. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием

Старый 10.10.2007, 03:43   #33
Дримовод
 
masa вне форума
Регистрация: 26.11.2006
Адрес: Литва
Сообщений: 98
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mare Посмотреть сообщение
Проблема плохой видимости кроется совсем по другим причинам. И насущна она только на подделках .
Не надо снимать панельку ресивера и пилит там напильниками .
Проблема кроется в самом пульте . А точнее не в правильных номиналах резистора и конденсатора.

Обычно в таких пультах выставлены резисторы номиналом1кОм . Меняем его на 30-50 ом ..
Конденсатор выставлен 10 V 4.7mkf .... МЕНЯЕМ его на 10V 47mkf , можно и 10 -100 mkf.
До ПЕРЕДЕЛКИ . пульт работал при прямой видимости нормально в пределах 2 метров .
После переделки , видимость (под углом 45 градусов вправо . влево .. вверх ..вниз )на расстоянии 7 метров . Работает уверенно !!!!!!
В панельку не лазил .
Хотелось бы увидеть принципиальную схему - что и как есть в оригинале, и что улучаеться. Наверное при "доработке" пульта ДУ увеличиваеться ИК сигнал из пульта ДУ. Тогда даже плохо установленый ИК приемник будет принимать ИК команды по той причине, что мочный ИК сигнал будет отражаться от стенок и все равно попадет в ИК приемник.

А насчет того - плохо или хорошо установлен ИК приемник в дриме, и именно ли это является причиной плохой работы пульта ДУ - можно выйсанить по простой схеме. Попрасту, если один и тот же пульт с одним дримом работает хорошо, а с другим плохо, и все это правится корекцией месторасположением ИК приемника, то прчина в ИК приемнике, а не в пульте.

добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от mare Посмотреть сообщение
.... Собираю пульт .. Проверяю . Пульт который не видел далее 2 метров . Начинает работать с расстоянии 7 метров . Будут ещё вопросы ?
Будут.
Есть очень простой способ - посмотреть на ИК лучи либо с специальными очками ночного видения, либо с простой камерой, которая принимает ИК свет. До переделки пульта сигнал хуже? А померить напряжение до и после переделки можно? А на оригинале и подделке отличалось? Только две детали были не таких номиналов во всем неоригинальном пулте?

Спасибо.

Последний раз редактировалось masa; 10.10.2007 в 03:43. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием

Старый 10.10.2007, 04:35   #34
Дримовод
 
mare вне форума
Регистрация: 26.03.2007
Сообщений: 46
По умолчанию

Многоуважаемый ... masa . Вы вообще поняли сами что написали . ?
Вы откройте пульт и посмотрите платку дистанционки. И какую роль выполняет резистор и конденсатор .
  Ответить с цитированием

Старый 10.10.2007, 06:12   #35
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Ребята, хватит спорить.
Хорошо, что есть два подхода к решению проблемы.
mare, хорошо бы фото платы в студию, где показаны элементы, которые ты меняешь. Я бы добавил твою версию в ФАК.
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием

Старый 10.10.2007, 18:17   #36
Дримовод
 
masa вне форума
Регистрация: 26.11.2006
Адрес: Литва
Сообщений: 98
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mare Посмотреть сообщение
Многоуважаемый ... masa . Вы вообще поняли сами что написали . ?
Вы откройте пульт и посмотрите платку дистанционки. И какую роль выполняет резистор и конденсатор .
Я понял. Незнаю как выразиться по русски, могу написать на англиском без проблем. Попросту улучая схему обычно ставят задачу: что надо улучать - усилить ИК сигнал? Какой он был до этого? Открывать пулть я нехочу. И что я там увижу? Мой пульт без проблем работает с растоянии десети метров. И когда я переклюжаю каналы лежа на диване, то прямую линию от пульта загораживает мебель. И я направляю пульт за собой на стенку. Лучь идет от стенки на потолок, от него уже попадает на окошко дрима. Так что мне улучать?
Я о пульте дрима искал много информации. Когда-то я пытался как нибудь заставить работать "под ДУ Дрима" универсальный обучаемый пульт NAD HTR2. Не удалось. . Потом "научил" работать мой Palm Zire 71. Работает без проблем. Рабочая дистанция превышает 15 метров. Кстати у обычных smartphone ИК сигнал давольно слабый - дистанция максимальная рабочая дистанция 2-5 метров.

К теме: меня интересует схема - что улучаем? Т.е. насколько я понял - увеличивем усиление сигнала? То, что китайци не могут найти определенного номинала кондесторов или резисторов и впихают в пульт "что под руку попало" мне кажется маловероятным. Попросту там деталей производят оооочень много. Я думаю, что разбираться надо начинать от изучения схемы и измерения параметров. Я предположил, что одного и того же резульлтата можно добыться разными путями. И конечьный усилитель можно построить на разных элементах, а результат будет одинаковым. Поэтому я и спросил - "только две детали различаються по номиналам, а вся остальная схема является одинаковым при сравнении оригинального пульта и подделки?".

Спасибо за информацию.
  Ответить с цитированием

Старый 10.10.2007, 20:32   #37
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Я думаю, что разбираться надо начинать от изучения схемы и измерения параметров. Я предположил, что одного и того же резульлтата можно добыться разными путями.
Согласен на 100%. Я не сомневаюсь, что способ описанный mare у него работает, но хотелось бы понять, что именно мы делаем. Уменьшая сопротивление резистора (в 200 раз!) мы вероятно увеличиваем ток.
Но ведь была какая-то причина в установке резистора в 1 кОм, вместо 50 Ом. Возможно, используются разные чипы и ик-светодиоды с разными характеристиками.
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием

Старый 10.10.2007, 22:13   #38
Эксперт
 
Аватар для MIRAGE
 
MIRAGE вне форума
Регистрация: 16.03.2007
Сообщений: 586
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lagush Посмотреть сообщение
Согласен на 100%. Я не сомневаюсь, что способ описанный mare у него работает, но хотелось бы понять, что именно мы делаем. Уменьшая сопротивление резистора (в 200 раз!) мы вероятно увеличиваем ток.
Но ведь была какая-то причина в установке резистора в 1 кОм, вместо 50 Ом. Возможно, используются разные чипы и ик-светодиоды с разными характеристиками.
Мыслишь в правильном направлении!!!!
  Ответить с цитированием

Старый 11.10.2007, 03:20   #39
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Жалко я не продавец дримов - мне проверить нет возможности.
(с моим пультом проблем нет, но приносили дримы, которые работали только с двух метров пряимой наводкой - жуть...)
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием

Старый 28.11.2007, 00:33   #40
Дримовод
 
Andr вне форума
Регистрация: 26.06.2006
Сообщений: 73
По умолчанию

достался дрим клон
плохо работал с пультом :
маленькое расстояние и через какое-то
время вообше отказывался реагировать на пульт.
на клоне поменял IR приемник , стоял неизвестной фирмы похож
на SJ1838 прототип TSOP1838.
заменил его на TSOP1738 - контакты НЕ СОВПАДАЮТ!!!
сделал на проводах
без крышки ресивер стал слушаться пульта и расстояние
удовлетворяло , но стоило все вставить в переднюю панель
расстояние сразу уменьшилось до 1-1,5 метра
однако ресивер уже не зависал

вот папался дрим оригинал
вскрыл переднюю панель и обнаружил , что там стоит
фотоприемник TSOP34138 у которого min питающее
напряжение 2,7 вольта и ток потребления 3 ma!

а вот у tsop1838 = U supply min = 4,5v и ток потребления 5 ma!
предположительно , что в клоне стоит именно он.
замерил напругу питания = около 4,57 вольта

поменял панельки местами и расстояние стало громадное
даже от стенок реагирует!

думаю , что китайцы сэкономили и поставили дешевый IR
приемник вместо TSOP34138 , который работает начиная
с 2,5 вольт , а вот китайский с 4,5 вольт , и питание
фотосборки как раз на срыве 4,57 вольта!

чисто мои соображения , основанные на эксперименте
но вот найти TSOP34138 , пока тяжело!

p.s. пульт использовал от клона без всяких переделок!
  Ответить с цитированием

Старый 28.11.2007, 06:51   #41
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Интересная инфа!
Может у тебя фото остались этих приемников? И цоколевка?
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием

Старый 28.11.2007, 19:23   #42
Дримовод
 
Andr вне форума
Регистрация: 26.06.2006
Сообщений: 73
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lagush Посмотреть сообщение
Интересная инфа!
Может у тебя фото остались этих приемников? И цоколевка?
внешний вид , размер и цоколевка TSOP-1838 и TSOP-34138 идиентичны
просто на TSOP-34138 (с оригинала) на торце корпуса есть маркировка - 34138, а вот на китайце никаких опознавательных знаков.

100 процентов уверенности , что на китайце стоит TSOP-1838 нет ,
только мое предположение , так как все остальные деталюшки один в один!
просто по даташиту нашел схожей формы IR и совпадающий по цоколевке.
вот и решил , что там похоже стоит TSOP-1838.

методом перестановки передней панели деффект перемещается
вместе с панелькой , то-есть проблема не в материнке! А именно в типе IR?!

остается еще стеклышко на передней панели.

попробую методом перестановки платы IR на другую панель выяснить
отличие в глазке и перепаять IR сборку местами.
  Ответить с цитированием

Старый 28.11.2007, 20:33   #43
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
остается еще стеклышко на передней панели.

Цитата:
попробую методом перестановки платы IR на другую панель выяснить
отличие в глазке и перепаять IR сборку местами.
Сообщи результат. Припоминаю, что на глюк с подвисанием тюнера при работе с пультом жаловались многие.
Возможно, решение проблемы именно в замене ИК-приемника на качественный.
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием

Старый 29.11.2007, 00:52   #44
Дримовод
 
Andr вне форума
Регистрация: 26.06.2006
Сообщений: 73
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lagush Посмотреть сообщение


Припоминаю, что на глюк с подвисанием тюнера при работе с пультом жаловались многие.
Возможно, решение проблемы именно в замене ИК-приемника на качественный.
на моем китайце именно и было так
работал некоторое время , потом хуже реагировал на пуль
потом вообще не реагировал
наверное IR модуль выдавал на проц столько мусора, что тот
просто вешался...

после смены IR на TSOP-1738 - немного другой и больших размеров,
и цоколевка не сопадает (писал выше) - зависания пропали , но
дистанция осталась маленькая.....
вообщем после экспериментов сообщу

думаю , что имеено нужна замена не просто на качественный,
а на такой который работает на частоте 38 кгц и питание от 2,7 до 6 вольт!
а не от 4,5 вольт ....

Последний раз редактировалось Andr; 29.11.2007 в 00:55.
  Ответить с цитированием

Старый 29.11.2007, 01:23   #45
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
думаю , что имеено нужна замена не просто на качественный,
а на такой который работает на частоте 38 кгц и питание от 2,7 до 6 вольт!
а не от 4,5 вольт ....
Вроде как на 38 кГц достаточно ходовые приемники.
Пиши, что получилось.
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход




Часовой пояс GMT +3, время: 07:59.


vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot


Спутниковое телевидение, оборудование для прима. Ресиверы Dreanbox Multimedia.
Самые актуальные обзоры новейших спутниковых ресиверов.