Вернуться   DreamBox Satellite Forum > Обсуждение > Dreambox DM 5xxx/7xxx/8xxx/9xxx > Клуб любителей Dreambox DM 800HD/SE

Клуб любителей Dreambox DM 800HD/SE Здесь общаються владельцы 800х дримов и сочувствующие.

Ответ
 
Опции темы

Чёрные полосы по бокам при просмотре 4:3: можно ли изменить цвет?
Старый 30.11.2012, 21:32   #1
Юннный Дримовод
 
rokada вне форума
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 12
По умолчанию Чёрные полосы по бокам при просмотре 4:3: можно ли изменить цвет?

Ресивер DM800HD SE (клон), имидж Black Hole. При просмотре каналов с соотношением сторон 4:3 на экране плазмы 16:9 ресивер заполняет пространство по бокам чёрными вертикальными полосами. Для плазменной панели лучше, чтобы эти полосы были серого цвета (во многих плазмах даже есть такой функционал — выбор цвета заполняющих полос). Возможно ли в настройках ресивера как-то изменить чёрный цвет этих полос на другой, например серый? Или это зашито намертво, раз и навсегда?
.

Последний раз редактировалось rokada; 30.11.2012 в 21:35.
  Ответить с цитированием

Старый 30.11.2012, 21:52   #2
Эксперт
 
Аватар для Kirillm
 
Kirillm вне форума
Регистрация: 27.10.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 607
По умолчанию

Так вот Вам и повод поменять старую рухлядь на новенькую плазму, соглашайтесь и даже не думайте
__________________
Formuler F3+USB DVB-T2/C Sundtek OpenPLi 4, Evolution 4/1->Филёк 37pfl9603d, Самец LE32B550, QUMI<-Dune HD301<-NAS Synology DS509+
  Ответить с цитированием

Старый 30.11.2012, 22:23   #3
Эксперт
 
bekar вне форума
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 238
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rokada Посмотреть сообщение
Ресивер DM800HD SE (клон), имидж Black Hole. При просмотре каналов с соотношением сторон 4:3 на экране плазмы 16:9 ресивер заполняет пространство по бокам чёрными вертикальными полосами. Для плазменной панели лучше, чтобы эти полосы были серого цвета (во многих плазмах даже есть такой функционал — выбор цвета заполняющих полос). Возможно ли в настройках ресивера как-то изменить чёрный цвет этих полос на другой, например серый? Или это зашито намертво, раз и навсегда?
А может лучше переключить в опциях "аudio-video" на "Jast Scale"
  Ответить с цитированием

Старый 01.12.2012, 00:03   #4
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Я юзаю Aspectratioswitch - для плазмы самое то.
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием

Старый 01.12.2012, 11:11   #5
Юннный Дримовод
 
rokada вне форума
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Так вот Вам и повод поменять старую рухлядь на новенькую плазму, соглашайтесь и даже не думайте
Да плазма-то новее некуда, :-) модель 2012 года - Panasonic TX-PR42ST50. В ней есть функция настройки цвета полос, и всё прекрасно работает с обычным сигналом кабельного телевидения или эфирной антенной. Но когда сигнал идёт с Дрима, ресивер уже сам посылает на телик сигнал с чёрными полосами. Пробовал много комбинаций: и в ресивере менял пропорции, и в телике - добиться идеального изображения - чтобы было чисто 4:3, без скрытого сверху и снизу изображения или, наоборот, без дополнительных добавочных чёрных минивставок по бокам (дополнительно к телевизионным серым) - не получилось. Единственно нормальный вариант, чтобы изображение не уродовалось, а было один к одному с исходным, - это включить на телике режим Auto или 16:9, а на ресивере Pillarbox для 4:3 и Jast Scale для 16:9, чтобы ресивер давал на телик сигнла 4:3 уже с полосами. Вот только цвет их хорошо бы поменять.

добавлено через 41 минуту
Цитата:
А может лучше переключить в опциях "аudio-video" на "Jast Scale"
Такой вариант возможен, но только как полумера. Дело в том, что телевизор почему-то не меняет пропорции экрана автоматически при получении сигнала с ресивера, в отличие от сигнала с ВЧ-кабеля. А постоянно переключать пропорции руками - это не дело.

добавлено через 4 минуты
Цитата:
Я юзаю Aspectratioswitch - для плазмы самое то.
А там, насколько я понял из описания, тоже вручную придётся каждый раз менять пропорции?

Последний раз редактировалось rokada; 02.12.2012 в 10:20. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием

Старый 01.12.2012, 12:02   #6
Эксперт
 
rromcic вне форума
Регистрация: 24.02.2007
Сообщений: 117
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rokada Посмотреть сообщение
добавлено через 41 минуту
Такой вариант возможен, но только как полумера. Дело в том, что телевизор почему-то не меняет пропорции экрана автоматически при получении сигнала с ресивера, в отличие от сигнала с ВЧ-кабеля. А постоянно переключать пропорции руками - это не дело.
Display 4:3 content as - Just Scale

и все переключает автоматически
__________________
DM 500s, OpenPLi® Beta Images maxvar, Mgcamd 1.35a
DM 500HD (Ferrari), OpenPLi-Enigma2-2.1, Mgcamd 1.35a
VU+ Solo (Ferrari), BlackHole 2.0.5 Ferrari V2, Mgcamd 1.38
  Ответить с цитированием

Старый 01.12.2012, 13:48   #7
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Такой вариант возможен, но только как полумера. Дело в том, что телевизор почему-то не меняет пропорции экрана автоматически при получении сигнала с ресивера, в отличие от сигнала с ВЧ-кабеля. А постоянно переключать пропорции руками - это не дело.

добавлено через 4 минуты

Цитата:
Я юзаю Aspectratioswitch - для плазмы самое то.

А там, насколько я понял из описания, тоже вручную придётся каждый раз менять пропорции?
Думаю, что я понимаю твои проблемы. Т.к. сам столкнулся с этим при переходе с аналогового к цифровому подключению.
Я себе сделал так:
- Поставил плагин Aspectratioswitch и повесил его на кнопку Хелп.
- В нем оставил только два режима: 16:9 всегда и 16:9 Pillarbox

Теперь варианты:

- смотрю контент 16:9. В этом случае все ок и можно не париться - изображение растянуто на весь экран без искажений и не зависит от того, что я там щелкаю в Aspectratioswitch

- смотрю контент 4:3. Тут возможно два варианта:
1. Смотреть без масштабирования с полосами по бокам (режим 16:9 всегда). И я так часто и смотрю, когда идет честные 4:3, когда изображение полностью вписывается по вертикали и не хочется его обрезать растяжками.
2. Смотреть без боковых полос в режиме 16:9 Pillarbox. При этом изображение растягивается без искажений пропорций по горизонтали и обрезается верх и низ.
В таком режиме я смотрю трансляции в которые изначально имеют черные полосы сверху и снизу, в этом случае при растяжке они уходят за экран и мы почти не теряем в полезном изображении.

В итоге для смены аспекта используется всего одно нажатие кнопки на пульте - смотреть с масштабированием или нет.
Лучшего, а тем более автоматического режима я для себя не нашел.

В Aspectratioswitch можно выбрать еще много разных аспектов, но мне хватает двух.

Удачи.
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием

Старый 01.12.2012, 14:22   #8
Юннный Дримовод
 
rokada вне форума
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Display 4:3 content as - Just Scale

и все переключает автоматически
У меня не переключает, а тянет в таком случае 4:3 вширь на весь экран.
С ВЧ-входом (кабельное ТВ, эфир) таких проблем нет. Но в случае с ресивером телевизор в режиме Auto не распознаёт формат картинки, какие бы настройки в ресивере не стояли.

добавлено через 15 минут
Цитата:
Тут возможно два варианта:
1. Смотреть без масштабирования с полосами по бокам (режим 16:9 всегда). И я так часто и смотрю, когда идет честные 4:3, когда изображение полностью вписывается по вертикали и не хочется его обрезать растяжками.
Дело в том, что в этом случае полосы-то будут чёрные - их ресивер будет делать, но мне нужны серые, чтобы телик сам распознал формат картинки и добавил СВОИ, СЕРЫЕ полоски, как это и работает в случае с ВЧ-входом телевизора. И тут совершенно ни к чему эти телодвижения с переключением кнопок с пульта: нужно лишь включить на телике режим Auto или 16:9, а на ресивере Pillarbox для 4:3 и Jast Scale для 16:9, чтобы ресивер подавал на телик сигнла 4:3 уже с полосами.

Я же хочу, чтобы телевизор работал с ресивером так же, как и с антенной: передача 16:9 - она и на экране 16:9, передача 4:3 - она на экране 4:3 с СЕРЫМИ полосами по бокам, но БЕЗ дополнительных движений руками.

Короче, насколько я понял, решения этой проблемы пока нет. Просто интересно знать: эти чёрные полосы по бокам ресивер в формате 4:3 каким образом выдаёт - в настройках это прописано где-то? или это особенности прошивки? или, вообще, особенности электронных компонентов ресивера?

Понимаю, что это может знать, наверно, только какой-нибудь крутой радиотехник или инженер. Но, может, здесь имеется такой?

Последний раз редактировалось rokada; 01.12.2012 в 14:24. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием

Старый 01.12.2012, 16:32   #9
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Чисто для интереса. А зачем нужны именно серые полосы?
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием

Старый 02.12.2012, 10:18   #10
Юннный Дримовод
 
rokada вне форума
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 12
По умолчанию

Чёрные полосы будут сильно контрастировать со светлым изображением на центральном экране (мы же 99% времени смотрим на яркое изображение, а не на ночные сюжеты), что с годами может привести к выгоранию пикселов и появлению т. н. остаточного изображения на границах этих полос. В случае с полосами нейтрального - серого - цвета такая проблема исключена, ибо резкого перехода от черного к светлому нет.

В плазме "Панасоник" можно настроить цвет боковых полос, но фирма рекомендует при длительном и частом просмотре передач в формате 4:3 делать эти полосы серыми (в настройках телика по умолчанию и выставлен как раз серый цвет).
  Ответить с цитированием

Старый 02.12.2012, 10:58   #11
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Выскажу лично свое мнение по этому поводу.
Я бы не парился. Тем более я не собираюсь жить вечно, а тем более со своей плазмой.
За год юзанья своей плазмы никаких остаточных изображений не заметил.
И вообще, надо меньше ixbt читать
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием

Старый 02.12.2012, 11:28   #12
Юннный Дримовод
 
rokada вне форума
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Выскажу лично свое мнение по этому поводу.
Спасибо за мнение.

Всё же буду надеяться на ответ специалиста. Вдруг цвет полос в Дриме можно изменить банальной секундной правкой какого-нибудь файла?..

Цитата:
Я бы не парился. Тем более я не собираюсь жить вечно, а тем более со своей плазмой.
Это уже другой вопрос, больше философоский, чем технический.

Цитата:
И вообще, надо меньше ixbt читать
:-) Да не читал вовсе. Это производители плазм рекомендуют и даже настройки такие по умолчанию ставят.
  Ответить с цитированием

Старый 03.12.2012, 01:42   #13
Специалист
 
Аватар для vlamo
 
vlamo вне форума
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 2,321
Отправить сообщение для vlamo с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
При просмотре каналов с соотношением сторон 4:3 на экране плазмы 16:9 ресивер заполняет пространство по бокам чёрными вертикальными полосами. Для плазменной панели лучше, чтобы эти полосы были серого цвета (во многих плазмах даже есть такой функционал — выбор цвета заполняющих полос). Возможно ли в настройках ресивера как-то изменить чёрный цвет этих полос на другой, например серый? Или это зашито намертво, раз и навсегда?
Вы думаете, что Дриму больше всех надо? Или Дрим самый умный, что знает на какой экран и с каким соотношением сторон подает изображение?
Т.е. Дрим приблизительно так оценивает ситуацию: ага, вот этот экран - 4:3, ему подложку не надо; а вот этот, гад, - 16:9 (или не дай бог 16:10!, а то и того хуже 14:9!!), на тебе подложку с изображением впридачу, да чернющую-ю-ю, чтоб помучился! Так что ли?
Оно ему надо добавлять какие-то полосы (подложки) в картинку?
Тем более, что вы говорите о цифровом изображении, где все четко (и в цифрах) - есть размер изображения (читай, картинки) и есть соотношение сторон этого изображения. А какой там экран воспроизводит это изображение и как он его выводит - это уже дело, как говорится, принимающей стороны.

Быть может, речь идет о сервисах, типа, триколоровских Экранов, где частенько в самой картинке со спутника уже присутствуют такие полосы. Подчеркиваю, в самой картинке! И светло-серые, и темно-серые, и черные, и сверху, и снизу, и по бокам, и в разброс, и все сразу.. Так все это "какчество" воспето устным народным творчеством в виде богатых эпитетов и дифирамбов "любимому" провайдеру, типа, "трихопол" и тому подобными прочими.

А вы не мучайтесь и не ищите волшебную кнопку, где ее нет.
А если уж так напрягает, то делайте обрезку такой картинки вручную, как вам и советуют выше.

PS. Я высказал всего лишь свое мнение. Если не прав и заблуждаюсь, поправьте меня.
__________________
  • DM600PVR: Gemini 4.70, mgcamd_1.35/mpcs_16e, HDD 160GB
  • ET9200: Image: OpenPLi 3.0; oscam 1830; HDD 160GB
  Ответить с цитированием

Старый 03.12.2012, 07:46   #14
Эксперт
 
ДМИТРИЙ1973 вне форума
Регистрация: 10.06.2009
Сообщений: 550
По умолчанию

+1 к посту выше.
Сам хотел резче написать по поводу Триколора
__________________
et8000/Formuler1
  Ответить с цитированием

Старый 03.12.2012, 08:50   #15
Юннный Дримовод
 
rokada вне форума
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
PS. Я высказал всего лишь свое мнение. Если не прав и заблуждаюсь, поправьте меня.
Думаю, заблуждаетесь. :-) Не "Дрим" такой умный, а умный пользователь, который ставит в настройках соответствующие пропорции картинки: поставил пользователь "Pillarbox" — "Дрим" посылает на телевизор картинку с двумя чёрными полосами по бокам.

Естественно, и в телевизоре также имеется возможность изменения пропорций изображения, но ТОГО изображения, в ТОМ его виде, в котором оно уже получено от ресивера. Только разница вся в том, что телевизор автоматически подстраивается под изображение с ВЧ-антенны, но не понимает в этом отношении цифровой сигнал со спутникового ресивера и автоматически не меняет пропорции изображения (какие бы настройки в ресивере ни стояли), только вручную. Поэтому единственный выход — поставить в "Дриме" настройки, чтобы он отправлял на телик 4:3 картинку с полосами по бокам, а 16:9 — как есть. В этом случае не нужно никаких дополнительных телодвижений с пультом для ручного переключения пропорций. Единственное, что меня не устраивает, - это цвет полос, которые ресивер добавляет при таких настройках к изображению 4:3. И я жду ответа знающего человека: где конкретно в ресивере зашит цвет этих добавочных полос и возможно ли его изменить без специальной аппаратуры, обычными настройками.

Повторяю, изображение 4:3 с двумя чёрными полосами по бокам идёт именно с ресивера, а не формируется в телевизоре. Как проверить? Да очень просто: поставить в "Дриме" Pillarbox для 4:3, а на телевизоре режим 16:9. В этом случае на телевизоре мы увидим 4:3 картинку с двумя чёрными полосами по бокам. А затем попробовать включить в телевизоре также режим 4:3 (с серыми полосами). Что мы видим? К изображению 4:3 с полосами, которые мы видели с "Дрима", добавились по бокам ещё и серые полосы телевизора: то есть изображение получилось сдавленным с боков уже двумя полосами: и ресиверными, и телевизорными, в результате чего пропорции изображения нарушаются.

Если кому-то ещё непонятно, вот наглядные примеры.

1. На плазме режим Auto (или 16:9, без разницы), на ресивере Jast Scale для 4:3. Никакой коррекции нет (плазма не распознала формат картинки в режиме Auto, как она это успешно делает по ВЧ-входу), изображение чрезмерно растянуто вширь:



2. На плазме стоит режим Auto (или 16:9, без разницы), на ресивере Pillarbox для 4:3. Изображение нормальных пропорций; ресивер добавил чёрные полосы:




3. На плазме режим 4:3, на ресивере Jast Scale для 4:3. Ресивер отправил на плазму широкое (неизменённое) изображение, а плазма откорректировала его до нормальных размеров серыми полосами:




4. На плазме режим 4:3, на ресивере Pillarbox для 4:3. Ресивер отправил на телевизор откорректированное изображение, но плазма добавила к нему дополнительно серые полосы, и изображение чрезмерно сдавлено с боков:


Последний раз редактировалось rokada; 03.12.2012 в 09:56.
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход




Часовой пояс GMT +3, время: 04:25.


vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot


Спутниковое телевидение, оборудование для прима. Ресиверы Dreanbox Multimedia.
Самые актуальные обзоры новейших спутниковых ресиверов.