Вернуться   DreamBox Satellite Forum > Обсуждение > Обсуждение

Обсуждение Обсуждаем "Советы дилетантa" и все вопросы связанные с ними, что не понятно, или не работает.

Ответ
 
Опции темы

Дрим не пишет на встроенный жесткий диск
Старый 27.11.2009, 23:02   #1
Юннный Дримовод
 
OlejanVI вне форума
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 7
По умолчанию Дрим не пишет на встроенный жесткий диск

Перешел с DM7025 на DM8000
Имидж gemini2-450-dm8000-200911072126
Все вроде просто, но столкнулся с проблемой:
по инструкции впихнул жесткий диск WDC WD1600AAJS-65MOAO
В девайсе он отразился, однако инсталляция прошла не по науке
Долго шумел, всю ночь, однако рапорта Дрима об успешной операции не было.
Перегрузил, возле изображения диска появился зеленый треугольник
Внизу строчка: Device/dev/hdc1 size 152.6GB mountpoint:/media/hdc1
При записи ( красная кнопка на пульте ) на экране сообщение
Free Disk-size to small !!! < 100MB
При входе по FTP в папке media висят hdc1 и hdd
начал эксперементировать

В hdd/movie поместился файл размером только 22355968 В
Понимаю что при записи указывается путь не к монтированному диску
Как поправить?
.
  Ответить с цитированием

Старый 28.11.2009, 10:49   #2
ФАКер
 
Аватар для lagush
 
lagush вне форума
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 6,765
Отправить сообщение для lagush с помощью ICQ
По умолчанию

Попробуй форматнуть свой винт утилиткой, которую дал el1216 (найдешь в инструкции ссылку). На 4.5 я не пробовал, но ранее она у меня хорошо отрабатывала.

Про симлинки почитай в той же инструкции.
__________________
DM7020HD (2xDVB-S2), Merlin3+GP3 (OE1.6), HDD 2.5" 320 GB HM320JI, Wi-Fi
DM500S, Gemini 4.7, mgcamd 1.31
90cm(19E-13E-Twin9E-5E-4W)+80cm(Twin 36Е)+65cm(36E)
  Ответить с цитированием

Старый 28.11.2009, 20:08   #3
Юннный Дримовод
 
OlejanVI вне форума
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

Я форматировал жесткий диск на компе, думал что с железом проблемы, все нормально, без проблем. Но как вариант попробую. Спасибо


Не получается, дрим ругается , пишет not found

Последний раз редактировалось OlejanVI; 28.11.2009 в 22:21.
  Ответить с цитированием

Старый 30.11.2009, 01:14   #4
Специалист
 
Аватар для vlamo
 
vlamo вне форума
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 2,321
Отправить сообщение для vlamo с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OlejanVI Посмотреть сообщение
Не получается, дрим ругается , пишет not found
Что именно не получается? "пишет not found" чего?
Подробней, пожалуйста, если хотите решить проблему.


Цитата:
Сообщение от OlejanVI Посмотреть сообщение
Я форматировал жесткий диск на компе
Какая файловая система на вашем диске? Если ext3, то посмотрите в файле /etc/fstab как и куда он там монтируется, и, если надо, то можете там же подправить папку назначения вместо /media/hdc1 указать /media/hdd .
Иначе, если файловая система отличная от ext3, то прийдется вам осваивать штатные утилиты fdisk и mkfs.ext3... Ну, или всё-таки заставить скрипт от уважаемого el1216 заработать.
__________________
  • DM600PVR: Gemini 4.70, mgcamd_1.35/mpcs_16e, HDD 160GB
  • ET9200: Image: OpenPLi 3.0; oscam 1830; HDD 160GB
  Ответить с цитированием

Старый 06.12.2009, 21:54   #5
Юннный Дримовод
 
OlejanVI вне форума
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

Жесткий диск был новый, нигде кроме Дрима не стоял, после того как пошли пробдемы решил поменять железо в магазине, они проверили, у них на компе он работал без проблем, поставил на место, результата не было

В файле /etc/fstab диск монтируется
/dev/ide/host0/bus1/target0/lun0/part1 /media/hdc1 auto defaults 0 0
вместо /media/hdc1 указал /media/hdd
все равно при нажатии красной кнопки на запись идее сообщение
Free Disk-size to small !!! < 100MB

Где искатьштатные утилиты fdisk и mkfs.ext3... и как с ними работать?

При запуске скрипта от уважаемого el1216 получается следующее:
Распоковал скрипт положил в указанную папку Дрима, запустил Dcc вошел Телнет
После команды cd /tmp
Ответ - sh: cd/tmp: not found
tar xzvf format_hdd.tar.gz

Ответ no such file or directory
/tmp/format_hdd.sh
Ответ - sh: /tmp/format_hdd.sh: not found
  Ответить с цитированием

Старый 06.12.2009, 22:22   #6
Специалист
 
Аватар для vlamo
 
vlamo вне форума
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 2,321
Отправить сообщение для vlamo с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OlejanVI Посмотреть сообщение
При запуске скрипта от уважаемого el1216 получается следующее:
Распоковал скрипт положил в указанную папку Дрима, запустил Dcc вошел Телнет
После команды cd /tmp
Ответ - sh: cd/tmp: not found
...
...
После такого ответа все следующие команды давать безполезно (бессмысленно).
Вас остановила банальная грамматическая ошибка в написании команды.
Между cd и /tmp должен быть пробел, а вы написали слитно, поэтому и получили вот такой результат:

- sh: cd/tmp: not found
__________________
  • DM600PVR: Gemini 4.70, mgcamd_1.35/mpcs_16e, HDD 160GB
  • ET9200: Image: OpenPLi 3.0; oscam 1830; HDD 160GB
  Ответить с цитированием

Старый 07.12.2009, 20:52   #7
Юннный Дримовод
 
OlejanVI вне форума
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

Спасибо, что открыли глаза, стыдно!
Запустил телнет, все команды прошли но вывалилось это сообщение

Creating new partition table
Making empty ext3 Filesystem…
Mke2fs 1.38 (30-Jun-2005)
Could not stat /dev/ide/host0/bus0/target0/lun0/part1 --- no such file or direct ory

The device apparently does not exist;
Did you specify it correctly?
Mounting HDD
Mount: mounting /dev/ide/host0/bus0/target0/lun0/part1 on /media/hdd failed:
No such file or directory
Can not mount HDD

Все равно что-то не так, у меня на экране строка
Device/dev/hdc1 size 152.6GB mountpoint:/media/hdc1
Как заставить эту чудо-машину видеть то что нужно

Оказывается я далекий в этом как луноход, нахватался вершков, казалось что глубже лезть не придется, я рядом никто не соображает. Провинция!
  Ответить с цитированием

Старый 08.12.2009, 00:21   #8
Специалист
 
Аватар для vlamo
 
vlamo вне форума
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 2,321
Отправить сообщение для vlamo с помощью ICQ
По умолчанию

Луноход и линуксоид - это где-то рядом .

Во-первых, вам необходимо до запуска скрипта выполнить несколько важных вещей:

1) подключиться по ФТП, перейти в директорию /dev и все-таки точно разобраться по какому пути у вас прописано устройство "жесткий диск" (желательно без симлинков, т.е. ярлыков), начните с (ключевое слово "disc"):
/dev/hdc1 <- это скорее всего будет симлинк
/dev/ide/host0/bus0/target0/lun0/disc

2) когда узнаете путь к устройству, тогда надо будет подредактировать (или проверить) параметр HD_PATH= в скрипте format_hdd.sh. Обратите внимание, что последнее /disc писать не надо.

3) надо удалить строку монтирования диска из файла /etc/fstab

4) размонтировать диск. Если он у вас сейчас смонтирован в директорию /media/hdc1, то в Телнет дайте такую команду:

umount /media/hdc1

и проверьте, что диск отмонтирован - команда:

mount

5) вот теперь самое время запустить скрипт.
__________________
  • DM600PVR: Gemini 4.70, mgcamd_1.35/mpcs_16e, HDD 160GB
  • ET9200: Image: OpenPLi 3.0; oscam 1830; HDD 160GB
  Ответить с цитированием

Старый 08.12.2009, 22:20   #9
Юннный Дримовод
 
OlejanVI вне форума
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

Вот теперь с этого места по подробней!
  • В /devточный путь прописан так /dev/ide/host0/bus1 (а не bus0 ) /target0/lun0/discи part1
причем bus1 не переименовывается
  • Как подредактировать (или проверить) параметр HD_PATH= в скрипте format_hdd.sh., что сделать и где? Извиняюсь за глупые вопросы, может для кого, но факт.
  • Из файла /etc/fstab просто удалить эту строку полностью?
/dev/ide/host0/bus1/target0/lun0/part1 /media/hdd auto defaults 0 0


И еще в директории /media/ прописаны hdc1, hdd и sr0, последнее это привод DVD, hdd емкостью 20МВ, причем удалятся не хочет категорически, что это и откуда взялось я могу только предположить, ну hdc1 я так понимаю жесткий диск
Ничего не делаю пока, хотелось бы разъяснений, хочется вникнуть, что-то изучать уже поздно!

Последний раз редактировалось OlejanVI; 08.12.2009 в 22:23.
  Ответить с цитированием

Старый 09.12.2009, 21:45   #10
Юннный Дримовод
 
OlejanVI вне форума
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

Хорошенько подумал, нашел как подредактировать HD_PATH= в скрипте format_hdd.sh.,
Пошагово проделал предлогаемй Вами алгоритм
И запустил скрипт
Вот что получилось

tar xzvf format_hdd.tar.gz
Usage: tar -[czjxtvO] [-f TARFILE] [-C DIR] [FILE(s)] ...
Create, extract, or list files from a tar file.
Options:
c create
x extract
Archive format selection:
z Filter the archive through gzip
j Filter the archive through bzip2

File selection:
f name of TARFILE or "-" for stdin
O extract to stdout
C change to director

/tmp/format_hdd.sh
-sh: /tmp/format_hdd.sh: Permission denied

И все то же Free Disk-size to small !!! < 100MB
  Ответить с цитированием

Старый 10.12.2009, 02:17   #11
Специалист
 
Аватар для vlamo
 
vlamo вне форума
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 2,321
Отправить сообщение для vlamo с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OlejanVI Посмотреть сообщение
Вот теперь с этого места по подробней!
  • В /devточный путь прописан так /dev/ide/host0/bus1 (а не bus0 ) /target0/lun0/discи part1
причем bus1 не переименовывается
Ничего переименовывать не нужно! Нужно просто отредактировать значение переменной HD_PATH в скрипте format_hdd.sh (в верхней части), который должен у вас находится в директории /tmp на Дриме. Если у вас путь к девайсу такой,то это будет выглядеть вот так:

HD_PATH=/dev/ide/host0/bus1/target0/lun0

Редактировать файл format_hdd.sh нужно любым текстовым редактором, который понимает unix-кодировку, точнее перенос строк в unix-стиле. Например, Notepad++, AkelPad, UltraEdit и т.п.

И ещё раз повторю, отредактированый скрипт format_hdd.sh должен находится в директории /tmp.
Атрибуты скрипта обязательно должны быть 755. Если сомневаетесь, то можете дать в Телнет-сессии такую команду (хуже не будет):

chmod 755 /tmp/format_hdd.sh

А потом уже можете запускать сам скрипт:

/tmp/format_hdd.sh

(Если у вас уже есть отредактированый скрипт format_hdd.sh и лежит в директории /tmp , то команды "cd /tmp" и "tar xzvf format_hdd.tar.gz" выполнять не нужно.
Их нужно выполнять только тогда, когда вы хотите распаковать скрипт format_hdd.sh из тарбола format_hdd.tar.gz в директорию /tmp .)

Цитата:
Сообщение от OlejanVI Посмотреть сообщение
  • Из файла /etc/fstab просто удалить эту строку полностью?
/dev/ide/host0/bus1/target0/lun0/part1 /media/hdd auto defaults 0 0
Можно просто удалить, а можно и закомментировать, т.е. в начале строки вставить знак решетки #. Вот так:

#/dev/ide/host0/bus1/target0/lun0/part1 /media/hdd auto defaults 0 0

Когда скрипт форматирования диска отработает, он сам автоматически по-новой запишет эту строку.


Цитата:
Сообщение от OlejanVI Посмотреть сообщение
tar xzvf format_hdd.tar.gz
...
Про это я уже сказал чуть выше, то есть вам это повторно делать не надо, иначе вы опять перепишите отредактированный скрипт format_hdd.sh

Цитата:
Сообщение от OlejanVI Посмотреть сообщение
/tmp/format_hdd.sh
-sh: /tmp/format_hdd.sh: Permission denied

И все то же Free Disk-size to small !!! < 100MB
Скрипт не запустился. Командная оболочка вам сказала, что у скрипта нет достаточно прав для запуска. Как поправить, смотрите чуть выше об атрибутах 755.
__________________
  • DM600PVR: Gemini 4.70, mgcamd_1.35/mpcs_16e, HDD 160GB
  • ET9200: Image: OpenPLi 3.0; oscam 1830; HDD 160GB
  Ответить с цитированием

Старый 10.12.2009, 23:30   #12
Юннный Дримовод
 
OlejanVI вне форума
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

Как не странно но все получилось в лучшем виде, я уже и не надеялся.
Дрим начал писать и появилась соответственно функции сдвига по времени.
Ну общем все по науке
Огромное спасибо Вам vlamo за терпение и помощь
  Ответить с цитированием

Старый 11.12.2009, 14:29   #13
Специалист
 
Аватар для vlamo
 
vlamo вне форума
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 2,321
Отправить сообщение для vlamo с помощью ICQ
По умолчанию

Если долго мучаться, обязательно что-нибудь получится .
Рад за вас, что всё получилось !
__________________
  • DM600PVR: Gemini 4.70, mgcamd_1.35/mpcs_16e, HDD 160GB
  • ET9200: Image: OpenPLi 3.0; oscam 1830; HDD 160GB
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход




Часовой пояс GMT +3, время: 11:51.


vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot


Спутниковое телевидение, оборудование для прима. Ресиверы Dreanbox Multimedia.
Самые актуальные обзоры новейших спутниковых ресиверов.