По поводу записи на комп, некоторые мысли...
Насколько я понял, из уроков и опыта, есть 2 наиболее простых способа записи на компьютер.
1й - прямая запись на винт компьютера,
2й - посылка потока, который на компе ловится программой захвата потока типа ngrab.
Первый способ удобнее (не требуется ничего запускать на компе), но порой рассыпается картинка. При втором способе с картинкой все в порядке, но приходится запускать дополнительную прогу на компе.
Это в помощь новичкам, я не сразу допер
А теперь относительно рассыпания.
Я так думаю - раз с помощью ngraba пишет идеально, значит, виновата буфферизация. Для проверки поменял значения буферов в автомаунте. Там по умолчанию 8096, примерно

(по памяти). Так вот. Когда поставил 1000 на чтение и на запись, рассыпаний стало намного больше! А когда поставил 9999 (больше не лезет в поля автомаунта), почти прекратились!
Призываю всех копать сюда
Кстати, кто знает, в чем измеряются эти буфера - в кило-мега-просто-битах или байтах? И почему в автомаунте только 4 позиции под них дали? Кое-где в настройках можно извратиться, и вбить больше позиций (50000 или сколько угодно), но какой разумный максимум?
И еще там есть опции "soft" и "nolock" - кто-то пробовал?
По поводу обратного просмотра (с винта на дрим).
Когда скорость потока превышала скорость сети (со старого ноута с радио), дрим теряет картинку (телек черный или рябой) и лечится только перезагрузкой дрима.
Те же файлы по 100мбит сети - нормально.
Вопрос про mpeg4 файлы...
Конвертирую vlc на компе в мпг кодеком мпег2 в поток "пг". Просматривается на дриме нормально, но - искажаются пропорции. Я так понимаю, у исходника пропорция не точно 4:3 ( и не 16:9), а дрим, вероятно, выставляет его на 4:3... Тут чтобы спастись нужно как-то при перекодировке сделать 4:3 но с сохранением пропорций... то есть что-то обрезать.... Если кто умеет, подскажите, что там в vlc крутануть, а то прога не для слабонервных
Или если дрим можно как-то настроить... Там вроде есть "4-3леттербокс", "4-3панскан", но кажись, не помогает...
А еще лучше бы какой-то плагин прямо в дримбокс, чтобы смотреть непосредственно avi файлы.