DreamBox Satellite Forum

DreamBox Satellite Forum (http://dream.altmaster.net/index.php)
-   Оборудование для приема спутникового ТВ (http://dream.altmaster.net/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Тороидальная антенна T90 (http://dream.altmaster.net/showthread.php?t=5162)

leow 30.04.2011 14:43

Тороидальная антенна T90
 
Наконец-то сбылась моя мечта, и я поставил себе антенну T90.
За что, отдельное спасибо http://www.lviv-sat.com/

Для тех, кто не знает, кратко расскажу, это двух зеркальная, тороидальная мультфокусная спутниковая антенна. Которая позволяет принимать до 16 спутников с позиций с максимальным разбросом до 60°. При этом, минимально допустимое значение двух рядом расположенных спутников, может быть 3°.

При всей, на первый взгляд, сложности конструкции, антенна довольно проста в сборке, установке и настройке.
Но все равно, без трудностей не обошлось.
Основное, это то, что у нее крепление на трубу 60мм. А на "рынке", все что я нашел, это максимум 50мм. Поэтому, пришлось заказывать кронштейн у сварщика. Но с другой стороны, это и хорошо, сделал, как мне надо. :)

И так, по порядку.
Сборка антенны, конечно же отличается от сборки обычной офсетной антенны. Но с антенной идет довольно подробная инструкция по сборке и настройке. Да и вся фурнитура (болты, гайки, шайбы) подобрана так, что трудно ошибиться и прикрутить что-то не так.

http://s59.radikal.ru/i166/1104/95/efed333bc1d8.jpg http://i034.radikal.ru/1104/cf/9cd6f9da5ced.jpg http://s54.radikal.ru/i144/1104/ac/44bd700b188c.jpg


Настройка, хоть и отличается от настройки обычной антенны, но тоже, не доставляет особых хлопот.
Основные отличия, это - кроме азимута и угла места, в этой антенне, есть еще и наклон зеркала, который зависит от вашего места положения и спутников, которые вы хотите принимать.
В интернете есть несколько хороших онлайн-калькуляторов именно для этой антенны. Вам достаточно указать ваши географические координаты, и крайние спутники, которые вы будете настраивать.
Калькулятор выдаст вам азимут, угол места, наклон антенны, и положение всех ваших спутников на шкале крепления конвертеров.
На этом остановлюсь, чуть подробнее. Планка для крепления конвертеров, разделена шкалой от 0 до R23 для спутников расположенных западнее от центрального и от 0 до L23 для спутников восточнее. Каждое деление, это 1° на горизонте. Что делает установку дополнительных конвертеров, очень простой и удобной.

Первоначальную установку, я производил по параметрам, полученным при помощи калькулятора. Я выставил угол места и наклон зеркала, так же, расставил все конвертеры, по "своим местам" на планке со шкалой.
Практически в центре, -0.2 по шкале, у меня получилась Астра 19.2Е. Дальше дело техники... Немного покрутив антенну в нужном направлении, я тут же поймал сигнал, с довольно не плохим качеством. Осталось только подкорректировать угол места (буквально 1.5 витка на регулировочном болте) и настройка центрального спутника, была завершена. Следующим шагом, конечно же надо надо настраивать крайние спутники, по восточному краю, я взял 36Е, по западному - 4W. Установленный с самого начала, по данным калькулятора (можно сказать "на глаз") угол наклона зеркала, на удивление, оказался точным. И попытки его изменить в ту или иную сторону, приводили только к ухудшению сигнала.
Так же, оказалось очень приятным то, что расставленные по шкале конвертеры, практически не требовали никаких дополнительных действий.
Настройка всех спутников, сводилась к корректировке держателя на 2-3мм. в одну из сторон, для получения максимального сигнала.

В итоге, за пару часов, я получил полностью настроенную антенну с восемью принимаемыми спутниками.
4W, 5E, 9E, 13E, 19E, 31.5E, 36E, 39E
При этом, как видно на фото ниже, расстояние между близко стоящими спутниками, такими как 5E, 9E и 13E, вполне приличное, и можно смело сказать, что можно принимать даже более близкие спутники.

http://i075.radikal.ru/1104/65/303aa22b24bf.jpg


Теперь немного о конечном результате настройки.
Перед тем, как снять свою старую харьковскую 114см. антенну, измерял и записал показания с нескольких транспондеров, с каждого спутника.
Чтобы, так сказать, было с чем сравнивать.
Результаты, получились следующие (значения усредненные):

4W - было 80%, на T90 - 70%
5Е - было 81%, на T90 - 79%
9Е - было 59%, на T90 - 59%
13Е - было 69%, на T90 - 71%
19Е - было 53%, на T90 - 66%
31.5Е - не принимался до этого, на T90 - 83%
36Е - стояла на отдельной 90см антенне в фокусе, было 77%, на T90 - 80%
39Е - не принимался до этого, на T90 - 60%

Одним словом, антенна полностью оправдала мои ожидания.
Конечно, заметно небольшое падение сигнала на краях, однако, оно совсем не критичное. И кроме того, заметил, что на 4W, дримбокс, как показывал в среднем 13dB, так и показывает, хотя по прибору, сигнал меньше на 10%.

В конце, немного фото

Было так

http://i080.radikal.ru/1104/d8/1ff924929a57.jpg

Стало так

http://s44.radikal.ru/i105/1104/83/93f495aa1b1d.jpg


Ну и сама антенна

http://i001.radikal.ru/1104/47/e9a1ecd971b9.jpg

И еще

http://s58.radikal.ru/i161/1104/b1/0fcbeb08019f.jpg


Подводя итог всего сказанного, еще раз хотел бы отметить удивительную простоту настройки этой антенны и ее универсальность.
И еще раз поблагодарить Львов-Сат, за возможность, так сказать, "познакомиться" с ней поближе.

ASFILL® 30.04.2011 17:35

Красота! http://forum.car-care.ru/style_emoti...fault/appl.gif http://forum.car-care.ru/style_emoti...ault/rulez.gif

Sky_Tech 01.05.2011 23:35

Блин!!! Давно слюни пускаю)

Поздравляю! Отличная вещь!

vaser 04.05.2011 02:25

Класс! Мои поздравления!
Но я где-то читал, что с НТВ на этой тарелке, проблемы.

lagush 04.05.2011 11:03

Про какие проблемы ты говоришь?
Если не ошибаюсь для кругового конверетра, надо менять местами поляризацию в настройках.

leow 04.05.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от vaser (Сообщение 98717)
Но я где-то читал, что с НТВ на этой тарелке, проблемы.

Проблем, нет никаких! Есть некоторые нюансы в приеме круговой поляризации.

Так как антенна двух зеркальная, и сигнал отражается 2 раза, то он получается как бы, в "зеркальном отражении".
Для линейной поляризации, это не играет никакой роли. А вот для круговой, поляризации меняются местами.

Однако, если, как говорит lagush, просто поменять в настройках L на R, то это не совсем выход из положения. Так как вы останетесь без EPG.

Решать этот вопрос, нужно на техническом уровне.
А именно, разобрать конвертер, и переставить деполяризатор на 90 градусов.

Если взять конвертер Inverto, как стоит у меня, то сняв переднюю крышку, можно заметить, что деполяризатор стоит в пазах, проточенных в волноводе, и перпендикулярно ему есть такие же пазы. Достаточно просто вытащить пластину из одних пазов и вставить в другие. После чего, надеть обратно крышку, и готово.
Вся процедура, занимает не больше 10-15 минут.
После чего, такой конвертер, работает на двух зеркальной антенне, без всяких изменений настроек в тюнере.

lagush 04.05.2011 14:22

Цитата:

Однако, если, как говорит lagush, просто поменять в настройках L на R, то это не совсем выход из положения. Так как вы останетесь без EPG.
А почему ЕПГ не будет?

alexxeyka 27.05.2011 15:34

Добрый день. Почти всё готово для реализации подобного проекта (заказал такую тарелку, правда чёрного цвета по очень выгодной цене через поставщика), нашёл все необходимые расчёты углов наклона относительно моего места расположения, взял напрокат сатфиндер OPENBOX SF-35, но есть пара вопросов....

Я никогда не разбирал конвертор и тем более с круговой поляризацией, можно ещё раз пояснить, что нужно в нем поменять местами (что это какие-то контакты?), а так же посоветуйте модель конвертора (и скажите какой вы используете, на фото не могу рассмотреть модель) соответствие цены и качества для получения лучшего эффекта.

спасибо!

leow 28.05.2011 00:45

Это ничего иное, как кусок пластмассы!
Его надо просто переместить перпендикулярно его первоначальному положению.

Northwood 30.05.2011 09:42

Жаль, что нет такой антенны диаметром 110-120 см, всё же есть спутники и транспондеры, которые можно принимать от 120 см и выше, и тут Т90 окажется в пролёте, например, я хочу принимать на спутнике Astra-4A (4.8E) нордик-луч, у нас он на ХАБО 120 см в фокусе еле-еле принимается и не на каждый конвертор, и только вечером, и не каждый вечер, (жителям Киева этого не понять - вы находитесь севернее и западнее меня, поэтому у вас нордик луч должен приниматься сносно и на 90 см), поэтому на Т90 у нас в Днепропетровске тем более не будет приниматься.

alexxeyka 04.06.2011 22:40

может поскажет кто-нибудь, установил себе это чудо
http://s008.radikal.ru/i304/1106/9d/f29be8d17cd1.jpg
но не могу всё настроить, ловится только один спутник 36е.
Установил угол наклона по расчётам для моей местности (московская область), конвертора стоят на позиции по шкале тоже из расчёта.
Сигнал есть только на 36е, на других так и не могу поймать ничего, хочу 4w,0.8w,4.8e,9e,13e,19.2e,36e,39e
помогите, что делаю не так, поймал только 36е - качество 86%

Следуюшие данные были для Вас расчитаны:

Наклон Вафефронтиер (Skew): 78.32°
Установите элевационный угол тарелки, путем поворота ее на запад 11.68°, На выбитой шкале это обозначает 78.32° (если смотреть с зади тарелки)!!! - это я выставил!!!
Угол наклона Вафефронтиер: 23.94° (средний спутник) - а что означают эти данные?
Настройка Вафефронтиер по азимуту: 43° (39.0° В -> 4.0° З)

sathob 05.06.2011 11:05

Первым делом нужно настроить центральный спутник (у меня Astra 19E) а уже
после этого настраивать крайние спутники.

leow 05.06.2011 16:15

alexxeyka, берешь прибор, ставишь 19Е на расчетную позицию на планке и сразу фиксируешь, и азимутом и углом места, добиваешься максимального сигнала. Потом ставишь наклон зеркала (SKEW) по расчету и перемещаешь крайний спутник, например 4W по планке, пока не добьешься максимума. Тоже самое делаешь потом для 39Е. Потом, регулируя SKEW, находишь оптимальную позицию для двух крайних. После чего, просто перемещением по планке, находишь максимум для всех остальных.

alexxeyka 06.06.2011 11:15

Ну вот собственно результат следующий....
4w - 60%
4.8e - 95%
9e - 0% так и не смог его выловить танцевал с вокруг него и не смог поймать хотя на мою старую 80-ку был 70%, блин так жалко платформу
13e - 70%
19.2% - 65%
28.2% - 10%
36% - 80%
39% - 70%
Спасибо всем за помощь!
Вот как получилось...
http://i029.radikal.ru/1106/06/d847063bda21.jpg

добавлено через 13 часов 21 минуту
Друзья, помогите пож. с проблемой...
Спустился с крыши и стал настраивать ресивер (dream 800hdse) и не могу настроить...
Подключил все в дисек-переключатель Euston GD-10A DiSEqC 10x1, а ресивер видит только 1 спутник, который на первом входе, остальные - тишина, протокол 1.1 (хотя перепробовал все возможные).
По настройкам:
каждому LNB соответствует опрделённый вход, т.е.:
36e - ставлю LNB 1, input 1 (что соответствует первому входу в дисек) - сигнал есть
4w - ставлю LNB 2, input 2 (что соответствует второму входу в дисек) - сигнала нет
4.8е - ставлю LNB 3, input 3 (что соответствует третьему входу в дисек) - сигнала нет
13е - ставлю LNB 4, input 4 (что соответствует четвертому входу в дисек) - сигнала нет
и т.д. по остальным...
Почти 2 выходных провёл на крыше, а результата нет:angry:
Подскажите в чём может быть проблема?
Что-то не так в настройках или дисек нужно менять?

Northwood 06.06.2011 13:05

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от alexxeyka (Сообщение 99864)
Друзья, помогите пож. с проблемой...

Подключил все в дисек-переключатель Euston GD-10A DiSEqC 10x1, а ресивер видит только 1 спутник, который на первом входе, остальные - тишина, протокол 1.1 (хотя перепробовал все возможные).
По настройкам:
каждому LNB соответствует опрделённый вход, т.е.:
36e - ставлю LNB 1, input 1 (что соответствует первому входу в дисек) - сигнал есть
4w - ставлю LNB 2, input 2 (что соответствует второму входу в дисек) - сигнала нет
....
Подскажите в чём может быть проблема?
Что-то не так в настройках или дисек нужно менять?

Вероятней всего, ты выставил значения дисек-портов Input не для того параметра "Команда переключения DiSEqC", когда выбираешь тип дисека 1.1, то появляется два таких параметра с одинаковым названием. Если ты выставил номера Input в первом из них, где можно выставить значения AA, AB, BA, BB, и там же Input-1... Input-16, то это не правильно - дисек 1.1 не заработает.

Этот параметр нужно оставить в положение "Никакой" либо на всех спутниках выставь "AA". А номера портов Input нужно выставить для
второго такого же параметра, и в нём доступны только значения Input.

Пример на моих скриншотах.

P.s. Параметр "Tone Amplitude" в своём ресивере DM 800 HD SE" не ищи - его там нет, и в SE он не нужен - твой ресивер и так отлично работает с любым дисеком. У меня этот параметр имеется, потому что у меня старая версия - DM 800 HD.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:16.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot